English / ქართული / русский /
Закир Гулиев
ПРИЗНАНИЯ И ВИДЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ

Аннотация. Учет финансовых активов – один из самых значительных разделов учета, организованное и достоверное ведение которого позволяет получить реальную информацию о том, является ли предприятие прибыльными или убыточными и какова величина чистых активов предприятия.

В экономической литературе встречается немало исследований, посвященных тем или иным проблемам признания, оценки, учета, анализа, классификации финансовых активов. Однако, комплексных исследований, посвященных проблемам учета доходов и расходов в отечественной бухгалтерской науке нет. Подобная неразработанность данной темы и пребывание Азербайджанской Республики в преддверии обязательного всеобщего применения международных принципов учета подчеркивают актуальность данной работы.

Разработка современных методик отражения в системе бухгалтерского учета финансовых активов, критериев их признания, обобщение и систематизация алгоритмов различных способов бухгалтерской оценки в зависимости от вида

Выбор альтернативных методик бухгалтерского учета и способов оценки бухгалтерского учета и способов оценки финансовых активов непосредственно влияет на конечные результаты коммерческой деятельности – прибыль, максимальное увеличение которой является основной целью каждого хозяйствующего субъекта. Они во многом определяют формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой всем заинтересованным пользователям бухгалтерской отчетности. 

Одной из главных задач учёта финансовых активов коммерческой организации является признание и определение их стоимости, включающее первоначальную оценку (на дату признания в учете) и последующую оценку (на дату переоценки и списания с баланса).

Как говорилось, в международных системах учета, финансовый актив признается в бухгалтерском учете и отчетности только тогда, когда организация становится стороной по договору в отношении данного финансового актива, то есть в тот момент, когда у организации появились права требования денежных средств или других финансовых активов в соответствии с договором. Например, дебиторская задолженность признается как актив, когда возникает юридическое право на получение денежных средств; форвардный контракт признается как актив на дату возникновения обязательства по покупке, а не на дату закрытия позиции, когда происходит фактический обмен; финансовые же опционы признаются в качестве активов только при заключении договора между владельцем и продавцом.

В качестве основного критерия признания (прекращения признания) финансового актива в бухгалтерском учете организации мы предлагаем считать возникновение (утрату) прав требования, связанных с активом, в соответствии с договором. Необходимо также четко и однозначно закрепить положение о том, что при невыполнении основного и второстепенных критериев актив вообще не признается в бухгалтерском учете и не отражается в бухгалтерском балансе организации (возможно справочное отражение данного актива в пояснительной записке к финансовой отчетности). Отсутствие первичного документа при наличии других объективных доказательства возникновения финансового актива (например, отсутствие заверенной покупателем товарной накладной при наличии договора и данных складского учета, подтверждающих факт отгрузки товара) не должно являться причиной отказа в признании финансового актива к учету, то есть должен осуществляться принцип превалирования экономического содержания (таких как переход финансовых рисков) над юридической формой.

По мнению Мизиковского Е.А. и Дружиловской признание представляет собой «процесс включения в бухгалтерский учет и отчетность статьи, отвечающей определению элемента финансовой отчетности (т.е. являющейся активом, обязательством, капиталом, доходом или расходом) и соответствующей критериям признания» (12). Признание предусматривает словесное описание статьи и указание величины в денежном выражении, а также учет такой величины в итоговых суммах бухгалтерского баланса (или отчета о прибылях и убытках). Статьи, которые отвечают установленным критериям, подлежат отражению в бухгалтерском балансе или в отчете о прибылях и убытках.

Включение таких статей в отчетность не может быть заменено раскрытием информации о применяемой учетной политике или соответствующими сведениями в пояснительной записке.

Первым критерием признания является вероятность (т.е. скорее да, чем нет), что экономическая выгода от элемента финансовой отчетности будет получена (или утрачена) коммерческой организацией.

Понятие вероятности связано со степенью неопределенности притока (или оттока) в организацию получаемых от статьи экономических выгод. Оценка степени определенности потоков экономических выгод проводится при составлении финансовой отчетности на основе имеющихся доказательств.

Второй критерий признания предполагает, что элемент финансовой отчетности имеет стоимостное выражение, которое может быть рассчитано с достаточной степенью надежности.

В отношении финансовых активов могут применяться различные методы оценки по справедливой стоимости в зависимости от срока финансовых активов (краткосрочные или долгосрочные), от их вида (долевые или долговые) и специфичности (типовые либо созданные в порядке индивидуальной договоренности между сторонами сделки).

Если оценить статью не представляется возможным, она не отражается (не включается) в бухгалтерском балансе (или в отчете о прибылях и убытках).

Статья, которая изначально не отвечает установленным критериям, в результате последующих событий может стать соответствующей критериям признания. Статью, обладающую характеристиками элемента финансовой отчетности, но не отвечающую критериям признания, может, тем не менее, потребоваться раскрыть в пояснительной записке. Это представляется целесообразным, когда сведения о статье полезны для оценки финансового положения, результатов хозяйственной деятельности и изменений финансового положения организации.

Определение понятия «оценка» фигурирует во множестве отечественных и зарубежных  учебных литературах по бухгалтерскому учету. Вместе с тем, как показал проведенный нами анализ, единства в трактовке оценки авторами в настоящее время нет.

В отношении финансовых активов могут применяться различные методы оценки по справедливой стоимости в зависимости от срока финансовых активов (краткосрочные или долгосрочные), от их вида (долевые или долговые) и специфичности (типовые либо созданные в порядке индивидуальной договоренности между сторонами сделки).

Так например Аббасов Г.А. понятия оценки элементов финансовой отчетности трактует следующим образом: «Оценка имущества и обязательств включает как способ учета и отчетности по отдельным активам и их источникам финансирования в денежном выражении» (5).

На основании анализа представленных определений бухгалтерской оценки можно сделать определенные выводы. Так, некоторые авторы рассматривают оценку как процесс определения денежных сумм, а другие – как способ перевода из натурального измерителя в денежный. При рассмотрении оценки как способа, в свою очередь, приводятся неодинаковые формулировки: способ перевода учетных объектов из натурального измерителя в денежный, способ выражения объектов учета в денежном измерителе, способ, с помощью которого активы получают денежное выражение. Ряд автором акцентирует внимание на понятии оценки как денежного измерителя, а другие – как числового значения.

В некоторых отечественных учебных пособиях денежный измеритель в определении понятия оценки сводится непосредственно к манату. Следует также отметить, что разными авторами по–разному трактуются объекты оценки: имущество организации и источники его формирования, элементы финансовой отчетности, учетные объекты, объекты и события, активы, объекты бухгалтерского учета и экономические события или явления.

Некоторые ученые, говоря об оценке, акцентируют внимание на ее связи с бухгалтерским балансом и отчетом о прибылях и убытках. Другие авторы в определении оценки обращают большее внимание на ее правила и способы определения. Некоторые специалисты, давая определение оценки, акцентируют внимание на ее целях.

Объекты оценки можно разделить на:

  • имущество (дебиторская задолженность, запасы, финансовые вложения и т.д.);
  • действия (продажа товаров и оказание услуг, выплата дивидендов);
  • события (события после отчетной даты, условные факты хозяйственной деятельности и пр.).

Прежде, чем оценивать объект, следует выбрать показатель, по которому он будет оцениваться. Например, для дебиторской задолженности это может быть сумма долга и ожидаемая дата его погашения, для финансовых вложений – рыночная котировка ценных бумаг и т.п. В связи с тем, что активы могут быть оценены с разных позиций, то в интересах инвесторов и других пользователей финансовой отчетности целесообразно предусматривать оценки по нескольким показателям. Во многих случаях одна оценка может заменяться другой. Так, себестоимость в определенных обстоятельствах заменяет текущую оценку, которая, в свою очередь, может представлять оценку будущих денежных поступлений.

По нашему мнению при ведении бухгалтерского учета следует придерживаться двух основных принципов:

  • повышение достоверности отчетности;
  • обеспечение надежности оценки элементов финансовой отчетности.

Согласно национальным стандартам бухгалтерского учета «достоверность отчетности – это беспристрастное и объективное представление финансового положения, результатов деятельности и изменений в финансовом положении организации». Иными словами, отчетность тем достовернее, чем более адекватно она отражает имущественное положение и финансовые результаты деятельности организации. Поэтому необходимо определить, повышает ли тот или иной вид оценки активов достоверность отчетности.

Одним из наиболее существенных вопросов для пользователей финансовой отчетности организации (инвесторов, кредиторов, инвестиционных банков, государственных органов и т.д.) является реальная стоимость ее активов и бизнеса в целом. Под реальной стоимостью в этом случае понимается сумма денежных средств, которую можно выручить от продажи активов или бизнеса организации в течение ограниченного периода. При этом бухгалтерский учет активов, основанный на методе фактических затрат, как нам представляется, не всегда может обеспечить достоверную информацию о реальной стоимости активов и бизнеса организации, поскольку за время, в течение которого организация владеет активами, их реальная стоимость может значительно измениться по сравнению со стоимостью на момент постановки актива на учет.

Для реальной оценки стоимости активов организаций в течение последнего десятилетия все большую популярность приобретает показатель справедливой стоимости. И хотя сама категория «справедливая стоимость»многим представляется излишне абстрактной, непрактичной (поскольку значительно повышает роль оценочного фактора в учете и отчетности), использование этой категории специалисты классифицируют как принципиально новый, современный подход к учету.

Справедливая стоимость может быть определена с достаточной степенью достоверности, если выполнено, хотя бы одно из условий:

  • оценочные стоимостные пределы, внутри которых находится справедливая стоимость, не являются значительными для данного инструмента;
  • можно обоснованно рассчитать вероятность той или иной оценочной величины в рамках стоимостных пределов и использовать ее в расчете справедливой стоимости.

На наш взгляд, определением, наиболее точно отражающим сущность оценки объекта бухгалтерского учета в современных экономических условиях, целесообразно считать следующую формулировку: «бухгалтерская оценка – это процедура присвоения объекту бухгалтерского учета определенных денежных величин на основании профессионального суждения бухгалтера, производящего оценку, с учетом действующих нормативных стандартов и экономической целесообразности». То есть, ключевыми факторами, влияющими на оценку, являются специфика объекта бухгалтерского учета, определяющая совокупность возможных видов его оценки, а также профессиональное бухгалтерское суждение, на основании которого бухгалтер выбирает наиболее эффективный с точки зрения влияния на финансовый результат коммерческой организации вид оценки. 

Использованная литература

1. Mühasibat uçotu haqqında Azərbaycan Respublikasının Qanunu, Bakı, 2004.

2. Azərbaycan Respublikasının Vergi Məcəlləsi, Bakı, 2012.

3. Azərbaycanın Milli audit standartları. Bakı, «Nağıl evi», 2004.     

4. Səbzəliyev S.M. «Мaliyyə hesabatı» (dərs vəsaiti), Bakı, 2018.

5. Abbasov Q.Ə.«Mühasibat uçotunun nəzəriyyəsi»,Bakı,2011

6. Abbasov İ.M. «Audit». Dərslik, Bakı, 2007.           

7. Abbasov İ.M. «Maliyyə (mühasibat) hesabatı»       

8. Колеватова Р.А. Бухгалтерский и налоговый учет финансовых вложений.  МСФО и МСА в кредитной организации, 2007.

9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2007.

10. Казакевич Е.С.Быть или не быть-насущный вопрос для справедливой стоимости.Финансовые и бухгалтерские консультации,2008.

11. Кондраков Н.П. Учетная политика организаций на 2008 г. В целях бухгалтерского, финансового, управленческого и налогового учета: Учеб. Пособие. – М.: Эксмо, 2008.

12. Мизиковский Е.А., Дружиловская Э.С. Требования к оценке активов в российском бухгалтерском учете. М.: -2006.